「食品ロス削減」講座の講師に当研究会理事が。

講演する稲見理事

2月3日(火)午前10時から岡山市立岡南公民館で開催された「シンプル・エコ講座」。食と環境を考える目的で開かれたこの講座では「食品ロス削減」講演会が 合わせて開催されました。講演会では岡山市環境局から市の生ごみの発生状況等の説明の後、当研究会理事であり食品廃棄物有効利用分科会のリーダーでもある稲見圭紅(いなみ・けいこ)会員が 「食品ロス削減」の意義と目的について講演しました。参加者は女性がほとんどで、同じ目線からの話しに、皆さん、聞き入っておられました。「食品ロス削減講座」は岡山市環境局環境事業課が市民団体に 開催を呼びかけ、当研究会が講師を派遣しています。